Home Made Potato Donut

Donat Kentang

This is an old recipe my mom used to make. sekarang aku praktekan untuk cemilan anak-anakku, selain mudah dibuat,bahannya terjamin bebas pengawet dan kebersihannya pun terjamin..anak2ku sukaaa skali klo aku bikinin donat kentang ini, tiap week end aku selalu bikinin donat kentang ini..

Ingredients:

– 500g tepung terigu cakra (high protein)

– 50g milk powder (full cream)

– 11g ragi instant

– 200g kentang kukus, haluskan

– 100g gula

– 75g mentega

– 1/2 sdt garam

– 4 kuning telur

– 100ml susu cair (dingin lebih baik)

– minyak untuk menggoreng

How to make it :

– masukan  tepung,gula,susu bubuk, ragi, aduk dalam wadah baskom,, lalu masukan kentang halus dan masukan kuning telur satu persatu, campur hingga setengah kalis (aku menggunakan mixer standing (philips), pegel booo klo ngadon pke tangan…hehe)
– masukan mentega dan garam,aduk hingga kalis elastis
– istirahatkan adonan dan tutup menggunakan plastik wrap, selama 15 menit
– kempeskan dan ambil adonan kurang lebih 30 gram dan bulatkan,lakukan sampai adonan habis
–  istirahatkan lagi selama 20 menit

– bentuk menggunakan cetakan donat atau bolongi manual menggunakan jari

– panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan hingga coklat
– angkat dan tiriskan
– klo udah dingin you can put toppings like gula tepung, meses  or keju parut on it

Donat Kentang dengan berbeda toping

Selamat mencoba,,enak loh,,empuk2 gimanaaa gitchuuu:p



4 responses to “Home Made Potato Donut”

  1. mariea says:

    Aku gak pernah sukses bikin donut sist 🙁 kenapa yak ? pertama di goreng.. mantep mengembang. tapi klo udah di taruh kok cepet banget kempes. trus klo udah dingin.. keras.
    sampe sekarang agak ogah aku bikin donut … belum pernah sukses bikinnya. please share yah … thank youuu 🙂

    • cachoices says:

      Bikin donat emang gampa2 syusyah ya,Klo donat jd kempes,biasanya krn waktu pengembangannya terlalu lama,jd pas di goreng nampak cantik eh pas dingin malah kempes..klo keras bisa jd krn kurang air pdsaat menguleni,alternatif spy donat jd lembut bs tambah 1 sdm susu fulcream,atau air dingin di ganti susu cair dingin,selamat mencoba,smoga sukses;)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *